Thermomix cocina: Salmorejo con atún macerado
Ingredientes.- 300 g de atún en un lomo
- 50 g de chalota o cebolleta
- 50 g de aceite de oliva
- 70 g de salsa de soja
- 50 g de vinagre de Jerez
- 5 g de jengibre picado
- Una hija de laurel
- Una cucharadita de azúcar
- 2 cucharadas de sal gorda
Ingredientes para el salmorejo.
- 500 g de tomates maduros
- 150 g de pimientos morrones
- 100 g de pan de molde remojado en agua
- 2 huevos cocidos
- Un diente de ajo escaldado
- 150 g de aceite de oliva virjen
- 25 g de vinage de Jerez
- Cebollino
- 30 g de jamón serrano
- Introducimos el lomo de atún en agua y hielo durante 15 minutos para eliminar la sangre. Lo escurrimos, secamos y doramos en una sartén con unas gotas de aceite por todos sus lados, lo colocamos en una bandeja.
- Picamos la chalota en el vaso de Thermomix durante 4 segundos, velocidad 5. Incorporamos el resto de los ingredientes para la maceración en el vaso de Thermomix y programamos 5 minutos, 70 grados, velocidad 3. Dejamos que se atempera y lo añadimos por encima del atún; lo dejamos macerar durante 6 horas como mínimo.
- Introducimos los ingredientes en el vaso de Thermomix, el tomate, el pimiento, el pan de molde escurridos, uno de los huevos y el diente de ajo. Programamos 4 minutos, velocidades 5-7-9 progresivamente, hasta dejarlo hecho puré.
- Añadimos al vaso de Thermomix la sal, el vinagre de Jerez y lo ligamos con el aceite de oliva, añadiéndolo poco a poco por el brocal sin tiempo, velocidad 3.
- Rallamos el otro huevo y picamos el jamón.
- Ponemos el salmorejo en el centro de un plato sopero; encima dos rodajas de atún de 1 cm de grosor, espolvoreamos con el huevo rallado, el jamón picado y el cebollino picado. Lo servimos bien fresco.
- Si tenemos poco tiempo, podemos sustituir el atún fresco por otro en conserva de calidad ( en aceite o en escabeche).
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